현재 여탑주소는 yt723.org이며, 이후 예정 주소는 yt724.org 입니다.
짧은글 & 일반정보 일간 짧은글 & 일반정보 주간 짧은글 & 일반정보 월간  
【여탑 제휴업소】
오피
핸플/립/페티쉬
오피
오피
건마(서울)
소프트룸
건마(스파)
건마(서울外)
건마(서울)
소프트룸
휴게텔
오피
오피
소프트룸
건마(스파)
휴게텔
오피
건마(스파)

짧은글 & 일반정보
  • 커뮤니티
  • 짧은글 & 일반정보

L.Scott 조회 수:4,262 댓글 수:81 추천:176

짧게에서 활동하는 L.Scott입니다.

오늘은 꽤 긴글입니다.

일단  3시간동안 쓴 글이 날라갔네요. 여탑 서버가 불안한건지 임시저장을 계속 했는데, 안됐네요

그래서 이전에 최대한 간단하게, 정리해서 다시 글을 씁니다.

원래는 독일 디젤의 역사부터 BMW 디젤엔진의 개발까지.. 주구장창 이야기를 풀었는데, 사이트 특성상 자동차 이야기가 뭐 그렇게 재밌는것도 아니고^^;;;

어쨌든 다시 시작합니다 .

잘 아시겠지만, 520d부터 시작해서 소위 BMW의 디젤이 난리도 아닙니다. 전 지금까지의 상황과 어제  BMW의 공식 기자회견을 보고 난 이후 제 개인적인 소감??? 과 합리적인 의구심을 정리해서 우리 여탑 회원들에게 전달해드리고 싶었슴다.  

아무리 생각해도 일반적인 상식에서 이해가 안되는부분이 있었고, 과연 이게 무슨 도움이 될까? 라는 생각도 했지만, 뭐 현재까지 자동차 시장에서 가장 큰 이슈라고 불리우는 일을 좀 정리를 해놓으면, 나름 우리 회원분들이 자동차를 선택할 때 조금이라도 선택지가 넓어지거나 도움이 되지 않을까 하는 그냥 그런 마음입니다.

일단 결론부터 말하면 BMW 의 가장 큰 문제점은 아직까지 제 주관적인 판단으로는 왜 불이 났는지 BMW도 모른다는 겁니다. 뒤에 어제의 BMW 공식 기자회견과 관련한 이야기를 언급할텐데 그전에

일단 이 글에 앞서  3가지 전제를 달고 시작합니다.

1. 전 자동차 정비사가 아니기 때문에기술적인 부분과 현재 문제가 되고 있는 부분에 대해서는 최대한 기사를 참고하여 글을 작성했습니다. 이 외에지금까지 나름 제 주변 자동차 전문가들을 통해 들은 정보들을 취합하여 글을 작성하는 것이라 제 이야기가 객관성을 띄거나 정답은 절대로 아닙니다

2.  

3. 따라서 이색기 그냥 미친색기네또 는 아 그럴수도 있겠다뭐 이정도로 이해해주셔도 무방합니다

4.  

5. 전 BMW를 매우 좋아합니다정확하게 표현하면 사랑한다고 해도 맞겠지요. 지금도 제 드림카 구매목록에는 항상 E86 Z4M이 항상 빠지지 않고 들어있습니다그만큼 S54엔진을 사랑합니다.따라서 그 어떤 브랜드보다 에 대한 호감은 상당히 높은 편입니다

6.  

7. BMW라는 브랜드를 좋아하는 이유는 앞서 말씀드린것처럼 세계적인 명기로 평가받는 S54같은 엔진 E86 Z4M이나 E92 M3같은 차량때문이지, 절대 BMW의 디젤엔진 때문이 아닙니다.  전 디젤엔진을 굉장히 싫어합니다.
  8.  
  9. 앞서 3시간동안 작성한 글에서 구구절절 디젤엔진의 장단점을 이야기하고, 역사를 언급했지만,  제가 짧게에 올리는 차량 추천 리스트 중에 디젤 엔진이 한대도 없다는건 아시는 분은 아실겁니다.  

제가 디젤 엔진을 싫어하는 이유는 간단합니다.

10. -아무리 생각해도 주행거리가 높지 않은 분들에게 경제적인 효과가 없습니다

11.  

-디젤엔진은 그 특유의 엔진 특성상 가솔린엔진보다 내구성이 좋을 수가 없습니다.
  12.  국내의 경유 역시 그 품질이 가히 좋다고 말할 수 있는 연료를 꾸준히 공급받는 것 또 한 의구심입니다. 
  13.  보통 디젤엔진을 선택하는 가장 기본적인 이유는 경제성입니다.  

14.  

15. 다만 디젤엔진에서 경제성을 언급할 때는 가장 큰 전제조건이 붙어야합니다. 1년 평균 주행거리가 최소 3만이상  일반적으로 디젤엔진은 메인터넌스 비용이 가솔린보다. 많이 듭니다. 차량의 특성상 폭발이 강하고, 엔진 자체가 받는 충격이 가솔린보다 크기 때문에 내구성이 어쩔수 없이 떨어 질 수밖에 없습니다.

16.  

17. 여기서 나오는 진동과 소음은 일종의 옵션이지요.

18.  

19. 이런 상황에서 주행거리마저 짧다면, 연비를 통해 이득을 취한 부분이 메인터넌스에서 그대로 날라가버리는 상황이 자주 연출이 됩니다. 

20. 통상 국내 자동차 교체 주기가 6년인 것을 감안하면 보증이 끝난 이후는 결국 모두가 다 차주의 부담으로 돌아 올 수 밖에 없는 구조입니다.

21.  

22. -디젤자동차의 중고차 감가를 언급하시는 분들이 계시는데 일부 수입차 몇종을 제외하고 대부분의 디젤 차량들은 가솔린 보다 차량 자체의 금액이 판매때부터 높습니 다. 따라서 중고차 감가가 덜하다는건 일종의 심리적인 요인일뿐 실제로는 전혀 그렇지도 않습니다

23.  

24. -앞서 언급한것과 같이 대부분의 국내소비자들이 조용한고 부드러운 승차감을 요구합니다

25. 특히 잔진동과 소음에 민감한 분들에게 디젤은좋은 선택지라고 보기 너무 어렵습니다

26. 요즘 디젤 타보기는했냐라고 반문 하시는분들이 계실겁니다

27.  

28. 모든 새차는 다 조용하고 부드러워야 합니다.처음부터 차량이 진동이 올라오고 소음이 심하다면 그건 제작결함입니다.

29. 일반적으로 디젤은 18개월부터 진동과 소음이 올라옵니다

30.  

31. 마지막으로 전 환경운동가도 아니고솔직히 환경에 큰 관심도 없습니다다만 수없이 많은 차량인증을 겪으면서 디젤엔진에서 나오는 배기가스 수준이 가솔린과 단순 비교가 불가능할 정도로 높다는건 정확하게 알고 있습니다

32.  

33. 또 한 노후 경유차들에서 뿜어져 나오는 매연과 가스미세먼지는 상상을 초월하는 수준이 많습니다. 괜히 유럽 국가들이 기간정해놓고 디젤 퇴출 운동을 벌이는게 아니거든요

34.  

뭐 이정도면 제가 디젤을 싫어하는 이유는 어느정도 설명이 된듯합니다.   아주 지극히 주관적인 제 의견이기 때문에  그냥 무시하셔도 되는데, 디젤을 싫어하는 이유를 많이들 여쭈어 보셔서  같이 언급한번 해봤습니다.

사실 이번  BMW 디젤 사태는 제가 언급한 디젤엔진이 싫은 이유와는 크게 관계가 없습니다.

이번 BMW 디젤 화재 사태는 이미 4년전부터 꾸준히 제기가 되어왔던 이야기입니다.  BMW와 국토부의 대응이 소위 X같고, 그전에는 너무 간헐적으로 나타났기에 문제가 되지 않았던 것 뿐이었는데, 사실 전 이전의 차량 화재와 이번 차량화재는 별건으로 봐야 한다고 생각하고 있습니다.

(제 주관적인 생각입니다^^)

BMW 차량 화재와 관련하여 게시글이 늦은 이유는 1주일전 BMW가 공식 기자회견을 진행할 거라는 이야기를 들었기 때문입니다. 분명 공식기자회견이라는 누구나 납득할 수 있는 비교적 정확하고 확실한 원인규명과 차후 진황상황에 대한 언급이 있을거라 예상이 되었고, 이전에 섣불리 글을 썻다가 잡스러운 개소리가 될 가능성이 너무 농후하여 지금까지 글을 안 올린것도 있죠.

일단 어제 기자회견에서 BMW가 공식적으로 발표한 원인부터 이야기하고 넘어가야 합니다.

어제 BMW의 김효준 사장이 공식 사과와 기자회견을 진행했습니다.

제가 어제 기자회견을 보면서 이상한 부분 (참고로 저 외에 3분의 자동차 전문가들이 같이 봤습니다. 전문가는 누구라도 인정할 만한  나름 업계 손꼽히는 분들입니다.)이 있어 나름의 소설? 을 써봣는데 참고해주시면 될 거 같습니다.

자 이제부터 글을 좀 편하게 써보겠습니다.

35.  

36. 어제 기자회견을 보면 에반 비클러가 BMW 디젤엔진의 화재는 EGR 결함이다라고 . 다른건 문제가 전혀 없다 라고 아주 선언을 했죠?

자 그럼 EGR이 뭘까요? 쉽게 가죠. 어자피 우리 어려운말 써봣자 이해 못합니다.  저도 그렇구요^^

EGR은 배기가스 순환장치입니다.  아주 쉽게 이야기하자면  디젤의 배기가스가 가솔린 차량보다 환경에 영향을 미치는건 다 아는 사실입니다. 그래서 유럽은 막 디젤 퇴출운동도 벌이고, 난리도 아니지요.   한국의 경우도 마찬가지입니다. 매년 또 는 2~3년에 한번 차량 제작사 또 는 개별 수입자들이 수입하는 차량에 배기가스 규정을 꾸준히 상승시키고 있습니다.

따라서 제작사는 각 국의 환경 규정에 맞춰 가솔린이든 디젤이든 어떻게든 그 규정에 부합하는 엔진을 뽑아야 하는게 일종의 숙명입니다. 여기서 나오는게 진정한 기술개발이죠.

근데 말이죠. 이 디젤엔진이라는게  참  발전속도가 더딘편이거든요.  그리고 기술적 완성도도 그리 높지도 않아요. 결국 그 까다로운 환경규제를 맞출 수가 없는거에요.  그러니 어떻게해요? 일명 스모그캣이라고 불리우는 소프트웨어 조작을 한겁니다. 이거 간단하게 말하면 폭스바겐 디젤게이트입니다. 

37.  

38. 자동차에는 ECU 라는 일종의 머리 역할을 하는 컴퓨터가 있는데 여기에 스모그 캣 프로그램을 심고,  환경검사를 들어갈때만 출력을 조절해서 배출가스가 적게나오도록 조작한거죠. 이걸 전 세계적으로 해버린겁니다.  그래서 난리가 났죠.  근데 그때도 제가 이런 말을 한적이 있어요.  

39.  

40. 폭스바겐의 디젤 기술이 BWM나 벤츠보다 훨씬 진보했는데, 어떻게 폭스바겐은 걸리고 BMW 벤츠 디젤은 멀쩡할까?  역시나   그 이후 벤츠와 BMW 도 스모그캣을 통한 디젤 배출가스 조작으로 줄줄이 엮여서 다걸렸습니다. 물론 폭스바겐이 꼬지른거죠!! 왜 우리만 갖고 지랄하냐. 재들도 했는데..라구요 이게  독일발 디젤게이트 입니다.

이 이야기를 왜하냐? 이미 디젤엔진의 발전 속도가 한계에 이르렀다는 말을 하고 싶어서에요.

EGR은 예전 자동차에는 전혀 없던 부품입니다.  지금은 가솔린에도 EGR이 달려 나오는 차량들이 있는데,   앞서 언급한것처럼 그냥 배기가스를 순환시켜서 배기가스의 나쁜성분(NOX)을 저감시켜주는 일종의 필터라고 생각하시면 간단합니다. 물론 아주 고온의 배기가스가 순환하면서 출력에서도 이득을 얻습니다.

이번 BWM 공식 기자회견에서 에반비클러는 정확하게 딱 집어서 EGR 모듈의 문제라고 이야기했습니다.

자 여기서 우리는 합리적인 의심을 해봐야 하는데.. 저 EGR 모듈 저걸 어디서 만들까요

41.  

국내에 코렌스라는 중소기업에서 만들어서 납품을 합니다.  나름 BMW에게 기술력을 인정받아서 한국 외에 북미 유럽에 들어가는 디젤 EGR모듈은 거의 코렌스에서 다 납품을 한다고 해도 과언이 아니죠. 나름 엄청나게 알짜기업입니다. 기술력도 인정받구요.

42.  

이번에 EGR 모듈이 문제라고 했던건 코렌스에서 만든  EGR모듈입니다.

43.  

보이시나요? KOREA 선명하게 찍혀있죠?

그럼 여기서 드는 합리적 의심?  우리나라뿐만 아니라 북미, 유럽에도 납품을 한 차량인데  거기서도 불이 났는가?  네 불이 나긴 했어요. 스페인에서 1대, 미국에서 1대,  프랑스에서 2대..

물론 한국처럼 약 6개월동안 28대가 불타는 일이 벌어지지는 않았죠.  유럽에서 불이 난 차량들은 사고 및 기타 다른 화재원인으로 불이났다는 발표가 있었고, 이번 BMW 화재사건은 에반 비클러가 언급한것처럼 EGR모듈의 불량때문이라고 하는데, 같은 부품이 들어간 유럽형과 북미형에서는 왜 화재가 안나는걸까요????  

이게 정상적인 상식을 가지고 있는 사람들이라면 비클러 말을 100% 믿을 수 있는 상황인가요?

앞서도 말씀드렸지만, 적어도 제 생각에 BMW 정확한 화재원인을 모르고 있다고 밖에 설명이 안되는겁니다. 

자 현재 BMW에서 말하는 원인을 그대로 옮겨와 볼까요?

"이어 전날 진행된 BMW의 대국민 사과 기자회견에서도 BMW는 본사 임원까지 직접 나서 재차 이번 화재의 원인을 'EGR 모듈'로 못 박았다.

요한 에벤 비클러 품질관리 부분 수석 부사장은 전날 기자회견에서 "EGR(배기가스 재순환장치) 쿨러의 냉각수 누수가 화재의 근본 원인"이라고 설명했다.

44.  

소프트웨어가 아닌 하드웨어인 EGR이 문제라고 한 비클러 부사장은 "EGR 쿨러에서 냉각수가 누수되면 쿨러 끝단에 침전물이 계속 쌓인다"며 "이 침전물에 쿨러를 거치지 않은 고온 가스(최대 800도)가 유입되면 불꽃이 나타난다"고 설명했다. "

근데 다시한번 말하지만 이게 팩트라면말이죠. 동일 부품이 들어가는 타 국가 차량에도 불이나야해요. 그죠? 근데 안나네요?

그리고 웃긴게말이죠. 가끔 한대씩 불타올르긴 했지만, 불과 6개월 사이에 28대나 활활탄적은 국내에서도 이전에는 없던 일이에요.  이상하죠???

45.  

이게 뭐가 문제냐면, 만약 EGR모듈 문제라면 BMW는 과실이 없어요 사실상.. 국내 납품업체가 뒤집어 쓰는거죠.   아 저색기들이 제품 그지같이 만들어서 불난거야 따지고보면 우리도 피해자야..  어라? 어디서 많이 보던 그림 아니에요?

그래서 국내 자동차 업계에서 계속 소프트웨어 조져봐야 한다는 이야기가 이거에요.

상식적으로 생각해봐도, 벌써 나온지 5년이 지난 엔진이 매년 바뀌는 환경규제를 계속 커버하고 있어요. 어뜨케???

근데 갑자기 요근래 막 불타요. 활활타요.  

46.  

47. 근데 안에 들어가는 부품 문제래요. 근데 다른나라에서는 또 불이 안나요.. 이게 상식적으로 이해가가요? 물론 100% 제 주관적 의심입니다.

믿고 안믿고는 자유에요.

또 하나.. 안전진단을 한 차가 불이타요. BMW 차주들이 긴급 안전진단을 들어가면, EGR 모듈을 보고, 냉각장치가 정상작동하는지를 보고 일단 출고시켜요. 아직 부품을 바꿔주지 않아요.

그걸 지금 어떻게 바꿔주나요. 센터마다 전쟁통인데. 그러니 정상적동 하는지만 보고 일단 내보내고 스케쥴 다시 잡는거에요.

그럼정상작동한다고 안전진단 결과가 나온 차량은 화재가 안나야 정상인데. 또 불났어요.   정상이라면서?? 왜??

자 어제 기자회견 질의응답을 요약해볼게요.

1. 한국 유럽 미국에서 판매되는 BMW 차량의 소프트웨어와 하드웨어에는 차이가 있냐?   /  없다!

2. EGR밸브쪽 침전물로 인해 화재발생?  / 침전물 생기는게 바로 화재로 발생되지는 않는다.

3. BMW 전체적인 디젤엔진에 문제는 아니다.

4. 그럼 어디서 불이냐는거냐? /  침전물이 생긴후 불꽃이 튀어야 화재가 발생하는데 그부분은 EGR밸브 하단의 바이패스 라고 생각한다.

5. EGR쿨러 통과후 침전물이 있어도 공기는 100도 내외이다.(쿨러통과전 최고온도 800도)

6. 지금 진행상황은 ?  / 24시간 서비스센터 운영중이며 3만여대 안전진단 완료. 1만5천대 예약대기중

7. 8월20일부터 EGR모듈 및 라인교체예정이며 리콜 후에도 화재발생시 동급BMW 차량으로 교체

자 저게 사실상 기자회견을 요약한건데 저걸로 답 아시겠는분 ??? 정비하시는분들도 여탑하시니까 보시면 저걸로 화재원인 파악되요?

EGR모듈문제라는데  진짜 맞아요????

제가 오늘 이 글을 작성하는 이유는 딱 하나에요. BMW의 지금 솔루션을 믿지 마시라는거에요. 아무리 봐도 BMW는 지금 정확한 화재 원인을 몰라요.

아니 알고 있는데, 그걸 감추는 느낌도 사실 들어요.  전 솔직히 소프트웨어 문제라고 보는 1인인데..  이건 뭐 나중에 봐야 알겠죠.

만약  EGR모듈 문제라면, 단순 모듈 교환만으로 끝날거고, 그게아니라면 어떤 방식을 통해서라도 소프트웨어 업그레이드하겠죠.

그럼 소프트 웨어 업그레이드가 뭐가문제일까요? 폭스바겐 사태 기억하실거에요. 규제에 맞추니 엔진 성능을 대폭 떨어뜨려버리는거죠. 출력을 제한하고, 알피엠을 제한하고,  오로지 배기가스 규정을 위해 이와 관련된 성능을 포기하는거죠.     

주변에서 차좀 본다, 차좀 만진다고 하는 업계 사람들 3명이랑 치킨먹으면서 했던 이야기에요. 물론 이분들이 전문가이긴하지만 다 이야기도 다르고, 이분들 말이 정답도 아니에요.

근데 한가지 확실한건 동일 부품을 사용한 유럽형 차량은 저런 화재가 발생하지 않았다는 겁니다.   이건 팩트에요.

적어도 BMW와 벤츠는 서비스 부분에서는 그래도 국내에서 따라올 브랜드가 없다고 말씀드립니다. 사실이구요. 그런데 이번 사태를 보면서 참 어떻게 해야하나 라는 생각밖에 안들어요.

이 일이 미국에서 터졌으면 진짜 속된말로 BMW 는 걸레가 됐을겁니다. 개별소송, 집단소송, 과징금에 징벌적 손해배상 .. 거기에 사람이라도 1명 죽었으면  뭐 답안나오는거죠.

제가 가장 화가나는건요 BMW보다 국토부에요. 그렇게 소비자의 안전을 위해 까따롭게 말도안되는 규정들을 계속 적용시키면서 차가 저렇게 불타오르고 있는데  그동안 한게 정말 아무것도 없어요. 지난 3년동안 했던 일보다 요 1주일 사이에 한일이 10000배 이상 많을겁니다.

어느나라 국토부인지 정말 궁금해요. 

오늘 주저리는 결론이 이상합니다. -_-.. 애초에 명확한 답이 없는 이야기라 여기 저기서 줏어들은 정보를 가지고 나름의 소설을 한편 "써봤습니다.

고로 듣고 흘리셔도 되고, 그냥 아 그런갑다 하셔도 됩니다. 애초에 무슨 명쾌한 답을 내려드릴 수 없는 이야기거든요.

비클러가 저르케 말하는데 뭐 믿어야 하는거죠?  그렇죠? 우린 그냥 나약한 소비자니까..  

제가 오늘 드리고 싶은 말씀은   디젤? 한물간 기술이에요. 디젤? 그렇게 좋지 않아요. 독일디젤? 별거 없어요.

그럼에도 불구하고 주행거리때문에, 라인업이 디젤밖에 없어서 선택하시는 분들은 좋아요. 그런데 그냥 남들 좋다고하니까. 남들 많이 타니까 선택하는 그런 우는 범하지 않으셨으면

하는게 제 솔직한 심정입니다.   어떻게 마무리를 지어야 할지 모르겠는데..   거의 4시간동안 다시쓰고 를 반복하니 글이 마무리가 안되네요

그럼 더운 여름 역시나 몸조심하시고  열심히 달리시고, 후기 많이 남기시고^^... 전 또 다른 이슈 터지면 언능 찾아뵙겠습니다.

PS. 계속 언급드리지만 주관적인 의견입니다. 미친놈이 헛소리하네!! 라고 무시하시고 넘어가셔도 무방합니다 ^^

PS. 나름 쓴다고 썻는데.. 제가봐도 정리가 안되네요.  사안이 사안인 만큼 .. 이런 상황이구나 정도만 파악하셔도 제 목적은 달성했다고 보여집니다.

PS. 현재  BMW디젤 오너분들의 마음이 매우 안좋으실겁니다. BWM  포비아라는 신조어까지 생겨난 마당이니까요.  다행인건 생각보다 중고차 감가가 크지않다는거죠. 역시 무적의 BMW 라고 해야하나요?   그나마 위안을 삼으시고..

PS. 지금 들어가면 안전진단이라는걸 해주는게 크게 믿지 마시고 항상 본인 차량은 주의깊게 보세요. 특히 -_-차량용 소화기 구매하시는걸 적극 추천드립니다.

PS. BMW  에서 렌트 해준다는 기사보고 렌트해달라고 하시는분들.. 하늘에 별따기니 기대하지마세요.  현재  안전진단 대기자만 1만명이 넘습니다.

PS. 여탑 홈페이지가 변경되어 일일이 감사의 댓글을 다는게 불가능해졌어요 ㅠ.ㅠ.이해해주세요.

진짜 마지막  PS.. 추천은 언제나 힘이됩니다^^

• 글쓰기 +점
  • 댓글 +점
  • 추천 +점
  • 글읽기 +점